欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
工作动态 >> 荔浦要闻
 

以上乘的质量求发展 我县探索经济转型升级新路径

分类:荔浦要闻 来源:荔浦县政府网 时间:2018/6/11 17:48:20 浏览:221次

近日,桂林市质量强市战略工作领导小组办公室组织专家预验收组,对我县创建首批“广西质量强县示范县”工作进行预验收。按照《广西质量强县示范县考核验收细则》,我县顺利通过预验收。“质量强县”已成为荔浦人在新时代发展中达成的共识,只有走质量取胜的发展道路,才能有效推动经济社会向质量型和效益型发展。

201311月正式获批为“广西质量强县示范县”创建县以来,我县把质量强县作为提升综合竞争力、发展县域经济的一项基础性工程和战略任务来抓,完成了质量强县战略的顶层设计,并把质量强县工作纳入政府年度绩效考核,出台了《实施质量兴县战略的决定》等一系列政策文件,安排专项资金4300多万元开展质量基础建设,为全面实施质量强县战略提供了强有力的政策支持和财力保障。

为了引导企业提高质量管理水平,创建产品、企业、行业和区域品牌,2015年我县在桂林市率先设立县长质量奖,出台了《县长质量奖评定管理办法》及《实施质量强县战略考核管理办法》,对企业进行奖励与扶持。为打造“中国衣架之都”新形象,我县组织衣架骨干企业主导并起草了《木制衣架》等8个国家行业标准,填补了木衣架等国家行业标准的空白,使荔浦衣架实现了从无到有,从零星的手工作坊到“广西衣架生产基地”、“中国衣架生产基地”、“中国衣架之都”、“国家外贸转型升级专业型示范基地”的跨越发展,现已基本形成小产品、大市场、大产业的发展格局,奠定了我县衣架生产的全国主导地位。截至目前,我县共获中国驰名商标1件,广西著名商标21件,广西名牌产品41个,广西优质产品12个,广西优质工程2个。广西名牌产品、优质农产品、著名商标持有数连续多年居于广西县级前列。

为促进主导产业的可持续发展,我县建设并完善了与产业发展相适应的质量基础公共服务平台,先后投资2300多万元建成了自治区级的广西饮料产品质量检验中心以及县级农特产品质量安全检验中心等各类检验检测机构10家,投资6.2亿元开工建设荔浦“中国衣架之都”衣架产品研发展示中心。这些检测中心,检验检测范围覆盖25类食品,检验参数达209项,产品达184项。目前,我县农产品质量安全检测网络已覆盖全县,县、乡设立农产品质量安全监管站,建立标准农产品农药残留检测室,检测点全部与广西壮族自治区农产品质量安全监管与信息平台联网。

与此同时,我县还积极开展企业提升质量管理活动,引导企业实施卓越绩效管理模式,提升企业的综合竞争力。在农业发展方面,推进“三品一标”建设,推动现代特色农业示范区、农业生产标准化示范区建设。截至目前,全县有27个合作社获得国家农业部无公害产品认证,认证面积超13万亩。“荔浦马蹄”、“荔浦芋”、“荔浦砂糖桔”3个产品获国家地理标志保护产品。

自开展创建“广西质量强县示范县”以来,我县在产品质量、工程质量、环境质量、服务质量等四大质量建设中取得了较大的提升,未发生区域性质量问题和重特大质量安全事件;工业产品质量合格率保持在94%以上;食品、药品合格率保持在95%以上;农产品、水产畜牧产品合格率保持在99%以上;大中型工程项目一次性验收合格率保持在100%;服务业顾客满意度在82.44%以上。下一步,我县将把实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展作为本质要求,积极做好迎接自治区级验收准备,确保顺利完成“广西质量强县示范县”创建工作。


荔浦要闻 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008