欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
工作动态 >> 荔浦要闻
 

桂林市“美丽桂林”乡村建设活动现场推进会在我县召开

分类:荔浦要闻 来源:荔浦县政府网 时间:2018/6/7 11:54:08 浏览:559次
桂林市“美丽桂林”乡村建设活动现场推进会在我县召开

 645日,桂林市“美丽桂林”乡村建设活动现场推进会在我县召开。桂林市市长秦春成在会上强调,全市各级各部门要围绕乡村建设活动四个阶段的总体部署安排,不换思路、不调频道、不减力度,扎实推进“宜居乡村”“幸福乡村”建设,巩固提升“清洁乡村”“生态乡村”建设,确保2020年全面实现“美丽桂林”乡村建设总体目标。市委副书记白松涛,副市长谢灵忠,市人民政府秘书长丁东弟,我县县委书记陈代昌以及各县(区)市直各单位等领导参加会议。

会上,秦春成对我县乡村建设活动所取得的成绩和我县认真贯彻落实党的十九大报告精神,大力实施乡村振兴战略,按照产业富民、服务惠民、基础便民三个专项活动的目标任务,统筹推进县镇村联动、清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动与城乡建设深度融合,走出了一条“生态宜居、产业多元、群众富足”的新路子给予了充分肯定和高度评价。秦春成说,荔浦县的美丽乡村建设取得显著成效,给我们有很好的启发、思考和指导行动,希望各县区、各部门认真学习借鉴,抓好贯彻落实,持续推进“美丽桂林”乡村建设活动。

据了解,在“美丽荔浦”建设活动中,我县成立了以县委、县政府主要领导为组长的“美丽荔浦”乡村建设领导小组,由县处级领导兼任办公室主任,并配备了12名专职工作人员,各乡镇成立乡镇美丽办,全县共调剂事业编制52名、聘用编制94名保障人员配备,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,有效开展乡村建设。自2013年以来,县财政每年预算5000万元用于乡村建设工作,确保“清洁乡村”常态化运转。每年安排3000万支持现代特色农业发展,突出特色,积极探索“农业+工业”、“农业+旅游”、“农业+电商”发展模式,促进一、二、三产业融合发展,“产业富民”树立“荔浦名片”。我县整合各块资金,对村级组织办公活动场所进行了新建、改扩建。建设村级示范综合服务中心88个,配备专(兼)职协管员1名,建立微信公众号,打通服务群众的“最后一公里”,实现零距离对接。2017年以来,县财政先后配套1710万元投入“三改”项目,已有修仁镇、新坪等5个污水处理厂建成并投入使用,双江镇等3个污水处理厂也将于今年完工。在垃圾处理方面,目前我县10个乡镇垃圾片区处理中心已全部投入运行,8个村级垃圾处理终端的垃圾转运设施已全部投入使用,“服务惠民”活动“落地生根”。

下一步,我县将继续巩固提升清洁乡村和生态乡村活动成果,不断提升乡村宜居环境工作要求,采取有力措施,推动“宜居乡村”活动提档升级,确保完成宜居乡村建设各项重要目标任务。同时,围绕幸福乡村活动“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”的工作目标,提前做好调研谋划工作,结合各乡镇、各村屯的乡风乡情,找准幸福乡村活动定位和切入点,先行先试打造23个幸福乡村样板村屯,按照区、市要求启动幸福乡村活动,确保乡村建设环环相扣、步步深入。

秦春成强调,在今后的工作中,全市各级各部门要重点扶持和培植特色产业,大力推进特色产业专业化生产、规模化经营,认真落实现代特色农业示范区增点扩面提质升级三年行动。加快推进8条生态休闲旅游精品线路建设,串点成线、连线成片,整体提升我市休闲旅游水平;要推进“服务惠民”专项活动,抓好村级综合服务中心建设,完善村级综合服务中心服务功能,建立健全村级综合服务中心长效管理机制;要推进“基础便民”专项活动,抓紧编制相关方案,为启动实施农村人居环境整治三年行动制定好时间表、路线图;要突出“三改”重点,加大技术培训和服务指导力度,加大集中采购和统一施工力度,确保年底前全面完成目标任务。集中力量培育打造88个“美丽桂林·宜居乡村”示范村,实现以点带面,复制推广,全面推进,为建设“美丽桂林”提供强大动力;要精心谋划,与自治区同步启动实施“幸福乡村”建设,组织精干力量,对照“幸福乡村”活动主要内容,进行深化和拓展,并制定完善相应的配套方案和政策文件,确保“幸福乡村”建设稳步开局。

会上,陈代昌代表我县作了典型经验介绍。

会议期间,与会代表深入我县荔城镇乡村办,滨江公园,青山镇荔江湾、龙头山、荔江村委,修仁镇柘村6个现场点参观考察,详细了解我县开展“美丽乡村”建设的好经验好做法。


荔浦要闻 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008