欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
政务公开 >> 发展规划

荔浦县马岭镇小青山屯银龙古寨传统村落保护发展规划

分类:专题信息公开_发展规划 来源:荔浦县政府网 作者:荔浦县住房和城乡建设局 时间:2016-07-18 浏览:5816次

《荔浦县马岭镇小青山屯银龙古寨传统村落保护发展规划》是荔浦县住房和城乡建设局组织编制的,经过广西壮族自治区住房和城乡建设厅组织专家评审,由荔浦县人民政府批复后,现公布实施。

根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,为了保护整体风貌的完整性和协调性,根据分层次保护的原则,以及考虑小青山屯银龙古寨自身情况、周围环境和现实的可操作性,本次规划分三个层次:核心保护区、建设控制地带和风貌协调区。

一、 核心保护区

(一)保护范围

    核心保护范围是文物保护单位、历史建筑较为集中,空间格局保存完好,街巷风貌特征明显,需要重点保护和严格控制的区域。

小青山屯银龙古寨核心保护范围为村中次干道围合区域。总面积约5.34公顷。具体边界以区划图为准。

    (二)保护措施

    1.根据”抢救第一“的原则,首先要修缮毁坏严重的重要历史建筑,并做好详尽的修缮纪录。对本区内现存历史建筑的屋面、屋顶、飞檐、披檐、院门进行检查,加以整修,以防坍塌。要保护历史建筑中的木雕、砖雕、石雕等艺术品的保护,使其不继续被损坏。

    2.对现已坍塌的建筑,如对古村落的完整性起重要作用,并有详细可靠的历史资料和形象记忆,可以按原样恢复。其余被毁古建筑可以采用遗址保护的方法。一般可以清理并露出基址,并做绿化处理。

    3.对本区内所有与古村落风貌不协调的现代建筑应整治或拆除,使其与传统风貌协调。

    4.对于不属文物保护单位或准文物保护单位的老宅,允许居民重新装修内部,改善厨房、卫生设施,增加现代化浴室,但任何改造措施均需经过有关部门设计和审批,不得改变建筑外观和院落的格局面貌。

    5.巷道两侧禁止使用与古村落环境不协调的卷帘闸门窗或其他形式的现代门窗,禁止使用和古村落不协调的店招、灯箱及其他装饰。

    6.为了改善古村落景观,本区重要地段禁止架设空中电缆,管线尽量下地。

    7.清理并保护本区内的空地,若进行修建,必须经过相关部门的审批,其外观造型和空间格局必须和古村落的传统风貌相协调。

8.部分历史建筑经有关部门设计审批后做展示、服务之用,但不得改变原有建筑的形式、结构、空间关系、色彩、材料,若建筑内部必须做改动,需经过有关专业部门设计并报管理部门审批。

二、建设控制区

(一)建设控制范围

建设控制地带位于核心保护范围以外,是为确保核心保护范围的风貌、特色完整性而必须进行建设控制的地区,重在对新建、改建建筑物、构筑物在外立面形式、高度、体量、色彩等方面的控制。

小青山屯银龙古寨村落建设控制地带范围边界与小青山银龙古寨范围的边界基本一致,是未来需要重点建设控制的区域。其占地面积11公顷。具体边界以区划图为准。

(二)保护措施

    1.在此保护范围内的一切建筑活动均应经规划部门、文物管理部门等审核,批准后才能进行。

2.新建建筑形式要采用院落的形式,遵循传统院落的格局和尺度,与传统民居相协调,保持传统民居体量、色调与自然环境和谐的特色,鼓励采用历史建筑材料,但建筑内部可根据需要自由装修。建筑的细部不作强行控制,可视具体情况而定,但必须符合地方特色和传统风格。

3.与传统风貌不协调的建筑,除近期必须搬迁及拆除的之外,都应改造其外观形式和建筑色彩,以达到与环境的和谐。

    4.新建筑外墙面禁止用红砖、白瓷砖,必须用青砖和清水做法。坡屋顶用青瓦(只要在色调、之感上与原始风貌协调的材料均可用),并应与周围山体环境相协调。在建筑立面上应加强历史建筑符合的引用。

三、 风貌协调区

    (一)协调区范围

根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,在重点保护区外围划定传统风貌协调区的目的是为了保证重点保护区的景观完整性,使其文化价值不致受到周边地段无序建设的影响而贬值或被破坏。基于小青山屯银龙古寨历史发展过程和目前村落建设的状况,本规划将传统风貌协调区包括小青山屯银龙古寨北部山体,四周的田园景观,包含与小青山屯银龙古寨传统村落发展息息相关的耕地农田、水系等非建设用地。

(二)保护措施

在该区域内,严禁任何形式的开山采石、伐木毁林,严格保护山体,有选择行地进行退耕还林,恢复并改善小青山屯银龙古寨外部生态环境,保护村域内的农田耕地,并可做适当的旅游性开发。风貌协调区内的新区和保护区之间有一定的距离,并且有高差,视线上有隔离,所以在建筑形式上适当放宽,但要防止过洋、过大、过于现代化的建筑形式。


专题信息公开 _ 发展规划 _ 相关内容:
 

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2017)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司