欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
走进荔浦 >> 图说荔浦

【荔浦风俗】艾粑制作

分类:图说荔浦 来源:荔浦县政府网 时间:2016-03-30 浏览:8572次
【荔浦风俗】艾粑制作

 

 3月17日是今年的春社日,在荔浦这里,俗称“二月社”,老百姓对这个节日还是很重视的。在这里过社,还有一个风俗就是要做艾粑、吃艾粑。


  1  采摘艾叶


艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。艾叶入药,具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸,故又被称为“医草”。食之,即可闻一股艾叶的清香,可祛风驱邪。


2 清洗

春回大地,天气变暖,万物萌动,沉寂一冬的艾草复苏了,嫩绿绿的暂露着。近日,笔者一行深入到新坪镇青甸村,跟随村里的阿姨们实地体验了一次艾叶粑的制作过程。


3  遨煮艾叶

艾是一种蒿类植物,这个季节正是艾蒿生长旺盛的时候,田头地尾、河滩沙洲到处都是绿油油的艾蒿,扯一把叶子揉一揉,就能闻到一股农烈的艾香味。早上,阿姨们纷纷走出家门,到田间地头寻找艾叶。村民杨阿姨介绍,一定要选择比较嫩绿的艾叶,这样做出的粑粑才好吃。


处理好的艾叶

嫩绿的艾叶摘回来 ,洗净,用澄清的石灰水来煮,然后揉碎再反复漂洗,将苦水除去。将煮好的艾叶跟糯米粉糅在一起,包上花生芝麻、红糖馅,讲究一点的还要用雕花印模印出花样来。然后垫上柚树叶,放到竹蒸笼里蒸。

大约40多分钟,蒸笼四周热气腾腾,馅料的香味、艾叶的香味、柚叶的香味、竹子的香味综合在一起,香气四溢,让人垂涎欲滴。蒸熟的艾粑是墨绿色的,泛出油亮的光泽,秀色可餐。


3  煮好的艾叶跟糯米粉糅成团,包馅。

 

4  用模具定造型后垫上柚子叶。


莫阿姨告诉笔者,过了二月社,村里的人开始春耕生产或外出劳务,吃过艾草做的粑粑后就能平安顺利了。(黄昌电廖荣格 李玲 覃维锋何虹雨 钟晓红 )

 

5 上锅蒸40多分钟就妥了。


 


图说荔浦 _ 相关内容:
 

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2017)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司