欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
政务公开 >> 政府公报

荔浦县2011年度政府信息公开工作情况报告

分类:专题信息公开_政府公报 来源:荔浦政府网 时间:2012-03-30 浏览:17520次

荔浦县2011年度政府信息公开工作情况报告

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《规定》)是推进依法行政、建设服务政府、责任政府、法制政府的一个重要手段,也是贯彻落实十七大精神的重要举措,我县高度重视政府信息公开工作,召开会议部署,落实工作机制,编制公开目录和指南,加强政府网站建设,政府信息公开的各项工作有序进行,现将2011年我县政府信息公开工作汇报如下:

  一、全县政府信息公开基本情况

  2011年全县积极开展政府信息公开工作,县政府各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》对各级政府信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,在健全组织机构、完善工作制度、梳理公开目录、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。主要做了以下几个方面的工作:

一是健全工作机制,充实信息员队伍。县政府办公室为我县政府信息公开工作的主管部门,承担推进、指导、协调、监督全县各级政府及其部门信息公开工作的职责;县信息化工作办公室为我县政府信息公开工作机构,具体承担全县政府信息公开工作。为了确保政府网站内容保障工作,按照《荔浦县人民政府办公室关于做好荔浦县人民政府网站信息报送的通知》文件要求各乡镇及县政府各部门要配备12名政府网站专(兼)职信息员为政府网站提供本部门的政府公开信息。截至目前,建立了70多人的乡镇、部门信息员队伍。县人民政府办公室印发了《荔浦县人民政府网站信息员工作职责和考核办法》,明确了《荔浦县人民政府信息员工作职责》,并制定了《荔浦县人民政府网站信息员考核办法》,增强政府部门和公共服务单位工作透明度,加强服务型政府的建设。

二是健全政府信息公开工作制度。我县人民政府办公室印发了“关于加强政府网站建设和管理工作的意见”,明确要求要按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政府信息公开工作要求,确保政府信息公开内容全面及时在政府网站上公开;《荔浦县人民政府办公室关于做好荔浦县人民政府网站信息报送的通知》要求各乡镇、各部门要及时提供最新信息,确保我县人民政府网站实现有效的政府信息公开;建立了季度信息通报制度,坚持每季度通报一次全县各单位信息采用情况。

  三是加强政府信息公开目录的编制。政府网站是政府信息公开的主要途径。为了发挥政府网站政府信息公开的主要平台作用,下发了《荔浦县政府信息化工作办公室关于做好荔浦县人民政府网站政府信息公开目录的梳理和填报工作的通知》,对部门在政府网站建立政府信息公开目录和梳理填报业务事项进行了安排部署,深入推进全县政府信息公开工作,加快我县政府部门信息公开目录的填报工作。

  四是推进政府信息公开载体建设。我县对县政府门户网站进行全面升级改版,提升网站系统的软硬件技术水平,完善政府门户网站的功能和内容,围绕政府信息公开、在线服务、政民互动三大基本定位升级改版。政府网站共设置8个频道20余个专题,设置栏目400余个,政务信息公开栏目更加全面,政府信息公开、在线服务、政民互动均有相应的栏目。40 个栏目梳理发布政府信息6000余条;新版网站向县政府各部门提供统一规范的政府信息公开平台,各部门、各单位已经在平台上公开了本单位的政务信息1000余条。另外,

  截至201112月底,县政府门户网站访问量超过250万人次,月访问量超过10万人次,日访问量超过4000人次。

  目前已有多个政府部门网站开通并上线运行,在各自的政府网站建立了信息公开目录,进一步完善网上办事、便民服务、信息公开等功能,及时更新和不断丰富网上内容,使县政府网站成为政府信息公开的主渠道。县政府网站围绕县委、县政府的中心工作和部署,密切配合,精心策划,主动设置议题,挖掘“亮点”,制造“热点”。

同时,充分利用政府门户网站、部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视、报刊、通报会等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。

五是加强宣传和培训,推进办事公开工作。

为进一步提高各乡镇、各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、人民群众获取政府信息的权利,我县通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对县直各部门、各乡镇分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训、教育。201164日县人民政府在县委党校举办1期《中华人民共和国政府信息公开条例》学习培训班,参加培训人员主要是各乡镇人民政府,县直及驻荔浦各有关单位领导和单位负责人共120人,系统的学习了政务公开的指导思想、基本原则、工作目标、重点内容和形式制度建设、组织领导等方面的知识。各部门、各单位在培训学习结束后,也在本部门、本单位内及时开展各相关学习活动。为更好地为公众提供政府信息公开服务创造有利条件。

二、围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况。

2011年,各公开义务人主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展规划、与公众密切相关的业务事项、政府机构和人事、重大决策草案等方面的内容。

  1.各级政府规范性文件

  公开了国家、本省、本市、本县各类规范性文件等内容。

  2.政府工作报告、发展规划和重要工作计划

  公开了《关于全县国民经济和社会发展第十二个五年规划编制工作的意见》和《关于印发荔浦县土地利用总体规划修编工作方案的通知》等。

  3.国民经济和社会发展统计数据

  对2011年荔浦县国民经济和社会发展统计公报、2011年荔浦县国民经济主要指标进行了公布。

  4.与公众密切相关的重大事项

  公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,粮食、供油、旅游、气象、环境污染、动物疫情等突发事件应急预案,如《荔浦县突发公共事件应急预案》及各部门子预案。

  公开了扶贫、优抚方面的信息,如城镇居民最低生活保障标准、临时补助、低保家庭子女就学保障金发放、老年人保健补贴发放、大病重病人员的医疗救助和本县部分优抚补助调整标准等方面的信息。

  公开了教育方面的信息,主要内容包括学校概况、教育收费、学生就业、帮困助学等方面,其中在招生考试方面,公开了中招、高考、成人高校、普通高校专升本等有关考试公示方面的信息;在教育收费方面,公开了义务教育收费、高中教育收费等方面的信息。

  公开了社会保障、劳动就业方面的信息,在社会保险方面,公开了调整失业保险待遇标准、工伤保险实施办法等;在劳动就业方面,公布了调整最低工资标准等文件;在劳工仲裁方面,公开了劳动争议仲裁、合同鉴证、信访法律法规及规章。

  公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息。

  5.政府机构和人事

  公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

公开了公务员招考和录用、事业单位招聘以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

在县政府门户网站及各部门网站上由专人及时澄清虚假信息,补充不完整信息。

(二)主动公开政府信息数量

  全县各级政府及工作部门对政府信息进行了梳理和编目,全年通过网站累计主动公开政府信息6000余条。其中政策法规类信息900余条;规划计划类信息500余条;业务类信息600余条;新闻、通知公告及工作动态等其它类信息4000余条。

  (三)公开形式

  1.政府网站

  荔浦县人民政府门户网站的“政务公开”栏目可查阅县政府主动公开的政府信息;“依申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态;为方便居民查阅我县主动公开政府信息,实现了“政务公开”全文检索功能。还可通过政府部门的网站查阅政府主动公开的政府信息。通过网站的有关栏目公开重要行政法规、县政府规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。

  2.信息公开专栏

  充分利用信息公开专栏公开业务事项办理流程等,提高了政府工作的透明度,方便了群众办事。

  3.公共查阅点

  县档案馆、图书馆成为政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

  4.咨询投诉情况

  县长信箱全年受理留言1022条,办结率100%

  三、依申请公开政府信息情况

  目前没有收到依申请公开政府信息的申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  全县各政府机关未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

  五、存在问题和整改措施

  虽然我县在政府信息公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题不足,主要表现在:一是对《条例》《规定》的宣传还不到位,公众对《条例》《规定》的知晓率有待提高;二是主动向社会公开信息的范围还不广;三是主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善;四是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。

今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。二是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。三是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对县乡政府信息公开的监督、检查及考核工作。

 

 

                    荔浦县人民政府办公室

                        一二年二月二十一日


专题信息公开 _ 政府公报 _ 相关内容:
 

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2017)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司