欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
   分类导航
   互动交流

荔浦旅游 >> 旅游线路

徒步杜莫寨——三宝坪

分类:荔浦风景_旅游线路 来源:荔浦政府网 时间:2016-03-01 浏览:5936次
徒步杜莫寨——三宝坪
徒步杜莫寨——三宝坪
  
    厌倦了县城的喧嚣,总想找一个僻静之处,放松一下繁杂的心情!早就听人讲过杜莫寨三宝坪的故事。终于在一个冬日暖阳的日子里,约上几位同事,享受了一回心中的桃源之旅。七公里长,三个多小时的行程,那美妙的心境,有如一壶香喷喷的米酒,即使不喝,闻上一口,人也要醉的了。
八百年的杜莫寨
    清晨八时许,我们驱车从荔浦县城往杜莫镇政府。一路上,大家边侃段子,边看风景,大约20分钟时间,就把国道旁的鲤鱼塘、鹅翎寺、沙岭、黑石坳甩在了车后。过了杜莫寨的东门,车就停进了镇政府的大院里。
    杜莫镇的党镇首长听说我们要徒步杜莫寨—三宝坪—丰鱼岩,早就准备了草帽、矿泉水、饼干、面包等。因是第一次徒步,临行前,大家在镇政府门口合影留念。
    打点好行囊,在向导的带领下,我们一行10人从镇政府门口迈开了徒步的双脚。
    走进杜莫寨东门,就来到了充满神奇的杜莫寨。据寨中石碑记载,南宋末年,杜、莫两姓人首先在此围城建寨,故称杜莫寨。现杜莫镇亦因此得名。沿着原卵石路上新铺就的水泥路走去,村东头那几口古老的鱼塘、一株巨伞般绿树成荫的古榕首先映入眼帘,古榕、楼台、鱼塘相映成趣。刹时间,八百年前的杜莫寨仿佛就在眼前,大家的心情不觉就飘飘然起来。
    古榕树下,老屋门前一个老阿婆正坐在门凳上吃饭,同时用一种异样的目光打量着我们这群装束古怪的行人。当得知我们是徒步旅游的客人时,阿婆便露出笑脸,邀我们进屋吃饭喝茶了。
    由于历史久远的缘故,杜莫寨水清竹秀,古风犹存。寨中的九井十三桥,光滑的石板街,残缺的古城墙,神秘的磨盘山石屋,威武雄踞的狮子山等,无不赏心悦目,令人叫绝。                        
    在杜莫寨的北面,有一座清康熙年间重修的锁龙庵,其右边一条溪水穿流而过,左边则是寨子至今唯一存留完好的古小北门。古色古香的锁龙庵为泥砖青瓦结构;厚重朴实的小北门则完全由大石块垒成。此二处古建筑已成为寨中古老历史的记忆之物。
    杜莫寨的西南侧,有九座山峰环绕,形如“九牛推磨”。九峰中,峰峰有洞,且洞洞相通。其中的官岩、凉水岩、保竹岩、狗官岩、天桥岩等溶洞,更是奇景天成,有鬼斧神工之妙。
    寨中溪水沿护城河漂流而下,在水葫芦屯附近,被石头挡住去路而不断旋转,形成一个深绿色的水潭,水就这样旋于地下的暗河之中。如遇春夏涨水时,潭水急流,隔山冒出,恰似一朵盛开的白莲,村民们把此景叫做旋水碧潭。
    整个杜莫寨有农户380多户,1690多人,村中田野,一年四季瓜果飘香。如果开发成旅游景点,寨中即可陆路观景,又可水路漂游。只有身临其境,你才会感受到它的神奇美丽。
传说中的莫王坟
    从杜莫寨小北门往西行,就是通往瑶寨三宝坪的一段山路。来到一个叫跟猪坳的地方,可走一条杜莫街通往三宝坪的乡村水泥路。路沿途两边,山峰耸立,竹茂林荫,不时可见飞虫鸟兽游乐其间。离跟猪坳不远处,有一堆怪石伫立路旁,当地群众戏称之为“金鸡抱蛋”。再往前行约一公里,就可看到远处山上传说中的莫王坟了。       
    莫王,是荔浦当地民间流传的神秘人物。明清时期,荔浦县城、杜莫、修仁、青山、龙怀等地都建有莫王庙。相传,每年的农历三月二十日,当地及周边邻县众多的群众都会云集到莫王坟烧香朝供,求财求子,求福消灾。并在莫王坟前一块叫长坪的坡地举行盛大的抢花炮等系列祭祀活动。据说,现在杜莫镇还有三人是因为其父母参加抢花炮求子活动后才出生的孩子,有的名字还带有一个“炮”字呢!
    莫王坟座落在三宝坪白堂坳附近一座山峰的半山腰上,有羊肠小道可攀登。山腰上有一个状呈三角型的山洞,洞前有一抔黄土,上盖一堆乱石,就这是传说中的莫王母亲的坟了。当地群众习惯把它叫做莫王坟。
    更令人称奇的是,在莫王坟右前方路边的坡地上,有一重约四、五吨,两米多高的石头,石头中间有个凹槽,常年四季都会流出乳白色的水来,人称莫王奶。据说,谁喝了莫王奶,就能延年益寿,百病消除。当地村民无论大人小孩,都喝过莫王奶。然而,当我们爬上石头准备用吸管喝莫王奶时,看到的只是一洼接近枯竭的泉水了。也许,这是冬季天旱的缘故吧!
    在莫王坟对面陡峭的悬崖上,可见几截旧木梯搭建其中。向导告诉我们,那是有人在寻找当年太平天国军队路过时留下的藏宝。据说,至今,每年农闲时季都不时有人来此寻宝。.....
桃源居瑶寨三宝坪
    从莫王坟下来,翻过白堂坳,穿过一片满地落叶的板栗林,就来到了桃源仙境般的瑶族村寨三宝坪。因其南面有三座首尾相连的大山,像三块元宝,人称三宝山。瑶寨座落于三宝山脚下,故称三宝坪。整个瑶寨四面环山,一条小溪由北向南蜿蜒流过,把寨子一分为二。其南北长约2000米,东西宽约1000米,总面积约两平方公里。
    走进三宝坪,只见其土地平旷,屋舍俨然。偶尔见到一两个去劳作的瑶胞,也是那么悠闲自得。想走进寨子的一户人家讨口水喝,主人却给你端来一桶冒着热气的山楂茶。一打听,原来热情的瑶胞是在丰鱼岩景区做船工的莫姓小伙。
    坐在瑶寨喝茶,趁机和瑶家小伙扯起板路来。据说,早在二、三百年前,瑶胞们就开始在三宝坪定居了。全寨50多户人家,250多人,有黄、冯、莫、周、李等瑶族姓氏。尽管当时三宝坪交通闭塞,但瑶胞们的思想并不保守。由于有尊师重教之风,青年男女个个勤奋好学,据不完全统计,三宝坪自上世纪五十年代以来,已有40多人通过努力读书,成为了“吃皇粮”的国家干部职工,每4户瑶家就有一个大学生瑶子。
    在三宝坪的东面,有龙头山与龙珠山遥相呼应,两山之间的盆地之中有上下两口泉水,人称龙眼井。其水清澈甘甜,除供村民饮用之外,夏天孩子们还常到井中洗澡戏水。两井之间,又横生一双小井,名龙鼻井。龙头、龙珠、龙眼又成为三宝坪瑶寨得名的另一说法。
    不仅东面有两口龙眼井,在寨子的北面小山坳,还有一长年水流不断的泉眼,人们称之为蓄水扼。水源丰富,土地肥沃,三宝坪真是个聚宝盆。
    在寨子的周围,还有白虎山、观音山、蝴蝶山、屏风山等形态各异、栩栩如生的众多山峰。由于四面环山,每天日照迟,落日早,形成了瑶寨冬暖夏凉的独特气候。即使是炎热的夏天,晚上睡觉也得盖上毛毯或棉被。为此,三宝坪瑶寨又是人们休闲养生的理想之所。
    由三宝坪瑶寨西行,上坡,下坡,爬过两公里长的羊肠小道,站在山坳往下眺望,闻名遐迩的丰鱼岩景区就在脚下了......
 
                                                                                                                                                   撰稿:荔浦县旅游局  陆大荣
                                                                                                                                                            2012年2月
       徒步小贴士:
徒步线路
杜莫寨—莫王坟—三宝坪—丰鱼岩景区—荔江湾景区
徒步路程
约8公里
主要景点
百年古榕、八百年杜莫寨、莫王坟、三宝坪瑶寨、丰鱼岩景区等
注意事项
⒈注意环境保护,不要乱扔瓜果纸皮,沿途除了记忆,最好什么都不要留下。
⒉沿途饮食补给尚未完备,最好以自备干粮为主。

荔浦风景 _ 旅游线路 _ 相关内容:
 

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2017)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司