欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
   分类导航
   互动交流

荔浦旅游 >> 旅游线路

徒步大江水库天河瀑布

分类:荔浦风景_旅游线路 来源:荔浦政府网 时间:2015-03-19 浏览:8797次
徒步大江水库天河瀑布
徒步大江水库天河瀑布
    早就听说从花篢大江水库有一条通往蒲芦天河瀑布山路,沿途不仅风景优美、景色怡人,而且还有许多历史遗迹值得探寻,非常适合徒步旅行。
    翻开荔浦地图,规划好徒步的路线,在一个风和日丽的夏日,我们带着相机,背着背包,去探寻这条风景唯美的徒步路线,去找寻那些湮没在历史中的遗迹。

唯美的大江湖

    清晨8点,我们从县城出发,驱车前往徒步的起点—花篢镇福灵村大江湖。花篢的乡道坑坑洼洼,十分难走。经过半个小时的颠簸,我们到了大江湖。一下车,接入大江湖的地气,就被眼前的景色迷住了。放眼望去,奔放的大江湖在瞬间尽收我的眼底,苍苍茫茫的就像一块大玉盘的湖面。湖水在微风的吹拂下,漾起层层涟漪,一浪涌向一浪,拍打在堤上。湖水下绿油油的水草在水浪中扭动腰姿,仿佛水中欢腾的精灵。于是便想起徐志摩那首《再别康桥》的诗来,“软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!”。

    我们踩着缕缕晨辉,迎着微微徐风,吮吸着水草的味道,漫步在大江水库的环湖路上,不知不觉已经走到了湖区旁的移民新村舒家屯。据以前在水库移民局工作过的同事跟我们介绍,大江湖即大江水库,始建于1958年,至今已经有55年的历史了。当初建设水库的时候,很多村民都不愿意从库区搬出来,生怕失去了赖以生存的土地。为了打消搬迁村民的顾虑,荔浦县政府在大江水库旁规划了移民新屯,并给予安置经费。经过耐心细致的工作,库区移民得以顺利搬迁,保证了水库的建设进度。如今,在大江湖旁的舒家、陈家、小河口、白姑冲等地在县水库移民局的帮扶下,新建了移民新屯,村村通上了水泥路,家家用上了太阳能,结束了以前因道路不通,村屯之间老死不相往来的生活状态。而大江湖建设也获得了巨大成功,除了传统的农业灌溉功能,今日的大江湖已是旅游休闲度假的好去处。在波光涟漪中,游人或泛舟于江中,或垂钓于湖边,别有一番情趣。

莫一大王的传说

    离开大江湖,从福灵村舒家屯再往前5里,就到南源村地界了。南源,是一个以壮族聚居为主的村,而莫一庙屯,位于南源村西北侧。莫一庙是祭祀壮族莫一大王的地方,莫一庙屯因莫一庙而得名。莫一大王,是壮族民家师公教神灵系统一个富有民族特色的土地神,号称“通天大圣”。相传莫一大王能保护人畜平安和五谷丰登,所以每年农历六月初二莫一诞辰日举行小祭,每隔六年这一日举行一次大祭,大祭祀时要杀猪宰羊,并将牲畜按十二月分为十二味依次奉上。在莫一庙屯,昔日香火鼎盛的莫一庙,由于年久失修,如今已经破败不堪,但在当地各家各户的神龛上,依然可以找寻到莫一大王的名字。在莫一庙旁的一户莫姓人家的神龛两侧有副红纸对联,上联写着:“祖功广大如山重”;下联上书:“宗德源远似海深”;神龛中央用大楷书写“天地君亲师位”,右边为“祀奉通天大圣莫一大王神位”,左边为“某某氏堂上历代高僧祖考妣宗亲位。”在莫一庙屯,如今还流传着莫一大王吞珠、压日、与朝廷做斗争等充满神话色彩故事。据说,每个民族都有自己敬畏的神。我想,对于一个长期受封建王朝压迫的壮民族而言,每个人都渴望拥有莫一大王那魔幻般的法力,以反抗封建统治阶级的压迫。这也许是莫一大王成为壮民族敬畏的神的重要原因吧。

南源堡的故事

    从莫一庙屯往前走约2公里,便到了南源村委所在地。据荔浦县志记载,南源自古以来,就是多瘴气、多匪患之地。明崇祯十五年,南源周扶隐结修、永诸壮,将以犯城,知县钟行旦募乡勇战守;清康熙四十一年,南源隘周老六,夹板隘马朝天同时倡乱,计石安由柳州奉调与下潘村莫文龙率乡兵剿平之。……计石安率乡兵剿平周老六后,为了进一步稳定地方秩序,清康熙时,南源施行堡田制度。奏准官民捐置田业,并充公周、马田产土名安寨等处田四百一十余工,给计石安子孙永远世守,充当堡目。堡兵四十五名,每兵自耕田八工半,余田归堡目管业。南源立堡后,清代冯千英为此还专门赋诗一首曰:“筮仕何妨擢瘴乡,愿甘冰蘖作循良;鞭长马腹博无及,才短牛刀割有方。欲靖盗风防范密,稍苏民瘼隐忧忘;惟思善后图经久,堡设南源御跳梁。”由于堡田制度的施行,南源立堡后200余年里,未发生大的骚乱。至清光绪三十四年,堡兵多残弱,仅有虚名,不堪调遣。从此,南源堡田制度名存实亡。今日的南源村,早已没有了昔日的瘴气、治乱。取而代之的是“嗳嗳远人村,依依墟里烟,犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠”悠闲的乡村生活。在南源各个村屯,随处可见那些错落在山间记载南源沧桑历史的百年古乡村建筑和掩映在绿树中颇有壮族民居特色的泥巴屋子。在阳光的映照下,这些壮族古建筑、泥巴屋、山涧小溪与崎岖的羊肠小道构成了一幅美丽的山村水彩画卷。如今在南源村大定山屯,依然可以看到荔浦原始的乡村旧貌。这里没有都市的繁华与喧嚣,没有朝九晚五的匆忙和劳碌,有的只是“开轩面场圃,把酒话桑麻”,而来到这里休憩对于长期生活在城市的我们来说,有种“久在樊笼里,复得返自然”的感觉。得知我们徒步要经过南源大定山屯,当地刘支书在家早已备好酒菜迎候我们的到来。大家见面寒暄一阵后,入席而坐。酒过三巡后,刘支书开始向我们介绍南源的风土人情情况。刘支书说:“南源村交通比较闭塞,但是风景非常美。除了莫一庙、南源关隘等历史文化遗址外,还可以欣赏到许多壮式风格的古建筑群。这里的气侯怡人,四季四时风景各异。来这里徒步旅行,春天可以看到漫山的杜鹃花、夏天可以领略独特的乡村美景、秋天可以上山采摘野果、冬天可以…”刘支书还告诉我们山间常有猴子、野猪等野生动物出没,徒步过程中要注意安全。席间,我们边吃边聊。几道乡村家常小菜,外加主人家酿造的玫瑰花酒,对于饥肠辘辘的我们来说已是难得的美味佳肴。在主人的一再热情劝酒下,我们不知不觉就有些醉了。

醉美的天河飞瀑

    吃完饭,休憩半个小时后,我们分别与刘支书及其家人合影留念。中午一点,我们离开了大定山屯,向南花山前行。通往南花山的山路特别崎岖,好在沿途的风景优美。在徒步的路上,偶尔也会碰到些背着竹篓采摘野菜的山民。据山民说,此山叫南花山,去蒲芦天河瀑布,须越过东歧岭,再前行10里就到了。沿着山民所指的方向,我们一路前行,沿途不知道绕过几个山弯,也数不清路过多少说不出名字的村屯,下午三点左右,我们到达了黎村邓家屯。据同事介绍,天河瀑布位于黎村邓家屯西北,以前是瑶民依山而居的地方,凭着瑶民那种与生俱来对山水草木的敬畏,瀑布周边的森林植被没有被破坏。直到2004年,天河瀑布周边这片“养在深闺无人识”的原始森林才正对外开放。我们沿着溪涧旁的石阶拾阶而上,路过清凉境、静心亭、怡情桥等景观。由于徒步时间较长的缘故,许多同事脸上都有些倦意,只想一睹飞瀑直泄潭底的壮观景象为快。由同心桥右行数百米,溪水溅石之声渐响,闻声远眺,只见山上叠翠之处,有一条河水飞泻而下。大家齐声大喊:“天河瀑布”,顿时倦意全无,争先恐后想一睹飞瀑风采。天河瀑布高88米,是广西第一高瀑布,瀑布之下有深潭,潭水清澈见底。天河瀑布之上有一条环绕青山顶上行的河,河水在山顶低洼处汇集成了一个平湖,湖水漫过山坳而形成了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布。在天河瀑布景区中,最称奇的景观要数“水帘观音”了。那溅起来的飞沫犹如白色水雾笼罩在石观音的周围,就好像披在她头上的轻纱,美仑美幻的,十分好看。难怪有人写诗赞叹道:

天河瀑布彩虹飞,美女沐浴游人醉。

若见光环托观音,好运常留千年美。

    从天河瀑布景区出来,已是下午5点了。在回荔浦的车上,徒步的许多同事在悠扬的《瑶族舞曲》声中,沉沉的睡着了。

徒步线路
大江水库—莫一庙—南源村大定山屯—南花山—黎村--天河瀑布
徒步路程
约12公里
主要景点
大江朝霞、莫一庙、南源古隘、南源大定山屯乡村建筑、天河瀑布等
注意事项
⒈沿途所过山林有野猪、虫豸出没,注意结队成行。
⒉注意环境保护,不要乱扔瓜果纸皮,沿途除了记忆,最好什么都不要留下。
⒊自备干粮。

 
                    

荔浦风景 _ 旅游线路 _ 相关内容:
 

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2017)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司