欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
工作动态 >> 荔浦要闻
 

我县召开全县工业发展大会

分类:荔浦要闻 来源:荔浦县政府网 时间:2018/4/3 10:32:20 浏览:396次

 330日,我县召开全县工业发展大会,会议主要总结了我县2017年工业工作,研究部署2018年工业工作,县委书记陈代昌表示,县委、县政府抓工业的决心不改变、信心不动摇;抓工业的力度不减弱、速度不放慢;抓工业的劲头不松懈、目标不转向。

2017年我县实现工业总产值217.26亿元,同比增长9.3%;工业增加值65.58亿元,同比增长6%;规模工业总产值达208.03亿元,同比增长9.5%;规模工业增加值完成62.07亿元,同比增长6.3%;工业投资达137.41亿元,同比增长23.5%,其中技术改造投资达129.06亿元,同比增长37.6%;外贸进出口总额实现5.76亿元,同比增长12.7%;全县万元工业增加值综合能耗同比下降13%2017年我县荣获“国家级出口食品农产品质量安全示范区(竹木制品)”、“国家第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区”、“第一批自治区小型微型企业创业创新示范基地”、“自治区优秀电子商务进农村综合示范县”等荣誉称号,为全市工业发展大会提供现场参观点。

会议对2017年度优秀企业和先进个人进行表彰,陈代昌代表县委、县政府向获奖企业和企业家表示热烈的祝贺,希望他们再接再厉,为新时代荔浦工业发展再创新佳绩。他说,我县工业经济经过一年的努力,成绩突出、亮点显著,涌现出一批“好企业”、 招引了一批“好项目”、 培育了一批“新产业”、 打响了一批“创新牌”。陈代昌指出,我县创新企业培育初显成效,传统产业制造推陈出新,“工业+”组合拳蓄积动能,光电科技产业体系初步形成,管理方式日趋规范科学,工业经济取得较好的成绩。

陈代昌对今年全县工业发展作出要求,一要认真谋划,全面分析产业发展态势。我县工业发展虽然取得一定成绩,但是要聚焦问题短板,看到我县医药等传统产业亟待转型、企业创新能力不强、产业结构调整力度不够、新兴产业发展规模不大等问题仍然存在。下一步,我县要朝着“衣架家居、食品产业制造智能化,生物医药产业复兴、印务包装产业提档升级,光电科技产业规模化”路子,加快构建现代产业体系,壮大工业经济新动能。二要高位推进,工业企业转型升级深度发展。工业转型升级不仅是理念的转变、模式的转变和路径创新,还是一个战略性、全局性、系统性的变革过程,必须按照构建现代化产业体系的本质要求,找准突破口和主攻方向,打造工业制造新引擎,推进印务包装产业特色化发展,加速医药产业复兴,推动光电科技产业等新兴产业规模化,促进全县工业经济健康发展。三要优化服务,营造有利于企业创新发展的良好环境。全县上下要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署中来,抓职能转变、政策优化、途径拓宽、园区建设,进一步提升企业服务水平,激发企业发展活力,破解企业融资难题,增强产业集聚力,增强转型发展动力,不断加大对工业经济发展的领导力度,深入推进工业转型升级,努力深化“工业强县”发展战略。

就如何贯彻落实好本次会议精神,县长李玉清要求,要提高认识,统一思想,高度重视工业发展和园区建设,进一步强化“工业强县”战略,突出园区主战场地位,加快工业发展步伐。衣架家居、生物医药、食品、纸业等传统产业要按家居智能制造,生物医药产业复兴,纸业、食品产业提档升级的方向做强培优,光电等新兴产业项目快速发展壮大。要明确目标任务,提高服务本领。要不断增强县工业领导小组、县四家班子领导、各单位、各乡镇服务企业意识,要按照跟踪服务企业方案,深入所跟踪服务的企业,了解企业具体困难并帮助解决,不能流于形式,要切实减轻企业负担,积极为企业争取各项政策资金,帮助企业发展壮大,实现今年园区三个“百亿工程”目标。扎实做好加快园区建设步伐、新引进项目的承接和招大引强等当前几项重点工作。

李玉清指出,本次会议既是一次工业经济发展的总结会,又是一次工业经济大发展、快发展的启动会。各乡镇、各部门要认真领会好,贯彻落实好会议精神,要认真研究学习会上印发的几个文件精神,立足本乡镇、本部门工作实际,用好用活各项扶持政策,鼓励企业做大做强。

会上,县委副书记唐双喜宣读表彰决定,副县长何启芝总结并部署工业发展工作。会议还为先进单位和先进个人授牌颁奖。

会议由李玉清主持。县人大常委会主任覃舜、县政协主席蒋战平、在家的县四家班子领导,县人武部政委,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县公安局政委,荔浦师范学校校长等相关人员参加会议。


荔浦要闻 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008