欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
   分类导航
政务公开 >> 政府文件
 

关于印发荔浦县高效节水建设工程“以奖代补”实施方案的通知

分类:专题信息公开_政府文件 来源:荔浦县政府网 时间:2018/4/8 10:07:40 浏览:146次

各乡镇人民政府,县直及驻荔各有关单位:

经县人民政府同意,现将《荔浦县高效节水建设工程“以奖代补”实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                 荔浦县人民政府

2018329

 

荔浦县高效节水建设工程“以奖代补”

实施方案

 

根据水利部、国家发展和改革委员会、财政部、农业部、国土资源部门关于印发《十三五新增1亿亩高效节水灌溉面积实施方案的通知》(水农〔20178号)精神,十三五期间全国新增高效节水灌溉面积为1亿亩,广西任务为480万亩。根据桂林市上级部门的有关要求,明确十三五期间荔浦县发展高效节水灌溉面积1.9万亩。为加快推进我县高效节水灌溉建设工作,确保如期完成十三五期间新增高效节水灌溉面积目标任务,现制定本实施方案。

一、指导思想

本实施方案以科学发展观为指导,以建设美好乡村为宗旨,坚持城乡统筹发展战略,加大公共财政对农田水利建设支持力度,改善抗旱等基础设施条件,逐步建立农田水利健康发展保障长效机制。

二、建设原则

一是群众急需、直接受益。项目建设优先考虑生产最急需、受益最直接的地区;二是群众自愿、自建自管。坚持农户自愿申报,受益者自建、自有、自管;三是政府支持、民办公助。设立专项资金,采取先建后补、多建多补的方式,对通过验收的高效节水工程按标准进行补助。

三、实施保障

(一)组织领导。荔浦县成立高效节水建设以奖代补工作领导小组(见附件1),组长由县人民政府分管农业的副县长担任,副组长由县人民政府办公室副主任、县水利局局长担任,成员由县水利、财政、审计、农业等有关部门及涉及乡镇领导组成,领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在县水利局。办公室主任由张海虹兼任。

(二)明确责任。县政府办:负责高效节水建设的协调、督查工作,并负责组织验收工作;县水利局:负责积极向上级争取高效节水建设资金工作,负责高效节水建设的规划及技术培训、技术指导工作;县财政局:负责高效节水建设奖励资金筹集工作;县审计局:负责高效节水建设资金的审计工作;县农业局:负责高效节水工程效益评估工作;有关乡(镇)人民政府:做好本辖区内高效节水建设的宣传、发动、组织实施及补助资金发放工作。

四、建设条件、奖补条件和标准

(一)建设条件

1. 符合水利建设规划,并具有必要性和可行性的高效节水项目;

2. 高效节水工程成片面积在200亩及以上,并且符合《水土保持法》中相关规定及国家对于高效节水灌溉工程的其他规定。

3. 有项目概预算和施工技术方案;

4. 群众或用水协会自愿且自筹资金足额到位。

(二)获取以奖代补资金应具备以下条件

1. 满足上述申报条件,并经批准实施;

2. 按计划如期开工、竣工,并保质保量完成建设任务;

3. 经验收合格,并提交完整的技术资料;

4. 无弄虚作假等不良行为。

(三)奖补标准:工程采用PVC管、PE软管的微喷、滴灌补助400/亩,采用PE硬管的微喷、滴灌补助600/亩;如有过滤器补助加100/亩,如有水肥一体化智能远程遥控补助加600/亩,非智能远程遥控的补助加100/亩;工程采用滴灌压力补偿灌溉方式增加400/亩;如有高位水池按容量补助300/m³,如建有泵房补助600/㎡。项目实施优良的工程优先补助,单个项目补助上限100万元,全县补助总额控制价200万元/年。

五、项目申报及审批

(一)申报条件:符合本实施方案的建设条件且申报主体必须是用水户协会、经济合作组织、村集体等集体组织。

(二)符合上级有关规定要求的高效节水灌溉项目由各项目单位(受益主体)通过自行拟定项目后提交至所在乡(镇)政府,由乡(镇)政府审查汇总后,报县水行政主管部门审核实施。

(三)项目申报应提交如下书面材料:

1. 项目申报审批表;

2. 项目建设方案;

3. 筹资筹劳或一事一议等有关自筹资金的决议报批批复材料;

4. 建后管护方案。

六、项目建设管理

(一)项目建设管理要坚持以下基本原则:

1. 自愿申请原则。坚持政府引导、行业指导、民办公助、社会投资、灵活快速的原则,项目申请者必须有主动、自愿建设和管理高效节水灌溉工程的积极性。

2. 规范程序原则。应按照自愿申报、自行建设、多方监督、部门把关、验收合格、定额补助的程序严格管理。工程质量必须符合水利工程及高效节水灌溉工程建设规范标准,严把工程质量关。

3. 公开公平原则。项目点的申报、补助情况进行公开公示,项目建设过程中主动接受相关部门、所在乡镇、村委及群众的监督。

(二)项目实施。项目村、社区在应筹资金全部到位并协调解决好占田、占地、用电、用水等问题后,由乡(镇)政府报县水行政主管部门申请项目实施。

只涉及单个村、社区的工程由项目村、社区自行组织实施,跨村、社区工程由乡(镇)政府组织实施。对因自身原因导致已批复工程当年不能实施的,县水行政主管部门取消其以奖代补资格,对确因不可抗力或其他特殊原因不能实施的项目,经批准后可延缓实施。

(三)申请验收。项目建设任务完成后,先由各项目单位(受益主体)先开展自验,再向所在乡(镇)政府提出验收申请,并提交相关资料,资料包含:前期开工资料、施工管理资料、验收报告;项目建前、中、后图像资料;建成后管护机制、管理制度等。由项目所在乡(镇)政府初步审核后,向县水利局申请竣工验收。

(四)竣工验收。 荔浦县高效节水建设领导小组在收到各项目单位(受益主体)的验收申请后,组织县直有关部门和专家,按竣工验收有关要求开展竣工验收工作。对验收合格的项目,明确拨付财政补助资金的意见;对验收不合格的项目,给予各项目单位(受益主体)30个工作日的整改期限,经过整改仍验收不合格的项目,取消财政资金补助。

以下情况为验收不合格:无法提供使用材料产品合格证书,质量达不到相关行业规范标准的;工程效益达不到高效节水灌溉项目竣工验收制度规定中合格等次要求的。

(五) 运行管护。项目单位(受益主体)要建立健全各项运行管护制度,细化工程管护责任,保证工程正常运转,并按照国家发布的节水灌溉工程实用技术规范及时做好工程设备及各个部位的日常检修,运行维护工作,确保灌溉顺利进行,充分发挥工程效益。

七、资金筹措和管理

(一)小型农田水利高效节水灌溉项目建设以奖代补资金主要由中央资金和自治区资金组成,县财政按比例配套并设立资金专户。项目自筹资金由项目村、社区自行掌握使用。

(二) 补助资金到位后,项目村、社区凭签字盖章的工程验收表结算付款。县水行政主管部门预留工程总造价款的5%作为质量保证金,质保期1年。

本实施方案由荔浦县水利局负责解释,方案自发之日起实施,有效期截止20201231日。

 

附件:荔浦县高效节水建设以奖代补工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

荔浦县高效节水建设“以奖代补”工作领导小组

 

 长:覃丽虹   县人民政府副县长

副组长:邹朝琼   县政府办副主任

张海虹   县水利局局长

 员:唐小勇   县财政局局长

韦国信   县审计局局长

赖荣强   县农业局局长

张承承   荔城镇人民政府镇长

    东昌镇人民政府镇长

黄智敏   新坪镇人民政府镇长

             杜莫镇人民政府镇长

邓雄苍   青山镇人民政府镇长

潘德双   修仁镇人民政府镇长

陆月梅   大塘镇人民政府镇长

    花篢镇人民政府镇长

覃俊磊   双江镇人民政府镇长

廖波涛   马岭镇人民政府镇长

    龙怀乡人民政府乡长

    茶城乡人民政府乡长

陆泽波   蒲芦乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室设在县水利局,办公室主任由张海虹兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

荔浦县人民政府办公室                    2018329日印发

 


专题信息公开 _ 政府文件 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008