欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
工作动态 >> 荔浦要闻
 

荔浦:现代特色农业越来越特色现代

分类:荔浦要闻 来源:荔浦县政府网 时间:2018/1/9 20:57:46 浏览:195次
荔浦:现代特色农业越来越特色现代

时下已进入寒冬,但在荔浦县大地上却涌动着一股丰收热浪:连片马蹄基地,处处可见农户采收马蹄的忙碌身影;荔浦芋种植基地,芋农正忙着分拣、包装荔浦芋;砂糖桔桔海里,农户们开心地采摘丰收的果实……所到之处,尽显繁华。

近年来,我县立足县情,不断探索农业产业开发和产业融合路径,形成了“品牌农业规模化,合作社经营组织化,企业引领市场化”的荔浦模式,农村产业融合发展的新格局基本形成,产业链条完整、功能多样,农业竞争力明显提高。全县蔬菜、水果、生猪三大农业产业产值占全县农业总产值的95%以上,全县种植荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔38万亩,年产量达50万吨,年产值达40亿元。2016年全县农民人均可支配收入12480元,预计2017年农村居民人均可支配收入13740元。农业兴推动百业旺。我县先后获得了全国休闲农业和乡村旅游示范县、国家知识产权示范县、“四好农村路”全国示范县、全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县、广西科学发展先进县、自治区文明城市、广西特色农业创新发展示范县、广西无公害水果生产基地、广西无公害蔬菜生产示范基地县等荣誉称号,自2012年起,我县连续六年获得了“全国生猪外调大县”奖励。

                   坚持品牌提质驱动  

                引领现代特色农业建设

连日来,一条“可喜可贺!荔浦马蹄、荔浦砂糖桔入选2017年度全国名特优新农产品目录”微信刷爆了全县市民朋友圈。作为爱明生态农业开发有限公司生产的荔浦马蹄,周记农产品专业合作社和亮靓果园种植专业合作社生产的荔浦砂糖桔继2015年入选全国名特优新农产品目录后,今年再次入选。

众所周知,我县种植的马蹄,以个大、皮薄肉嫩、清甜爽脆著称;荔浦砂糖桔则以果质鲜美、清甜无渣、口感细腻深受宾客青睐;荔浦芋糯香可口,滑而不腻,老少皆宜。一手好牌如何锦上添花呢?县长李玉清如是说:“我县每年安排3000万元农业发展基金,重点鼓励体质升级和扩大规模特色产业发展,成功举办的荔浦县第一届荔浦芋采收节、第一届荔浦芋文化节、首届广西好食材砂糖桔评选暨中国(荔浦)砂糖桔博览会融入了电商促销特色农产品,2017年预计农村居民人均可支配收入13740元。”我县立足县情,通过主导特色农业,强化保障支撑,实施农特优产品提升工程、打造现代农业生产示范基地,突出“一村一品”。目前,全县共有136个行政村(社区)形成了以龙头特色农业带动的“产—供—销”一体化格局。

近年来,荔浦县着力实施农特优产品提升工程,“荔浦芋”、“荔浦马蹄”、“荔浦砂糖桔”先后获国家农业部批准的地理标志产品认证,2017年再传喜讯,荔浦芋又入选中国百强农产品区域公用品牌。“荔浦芋”、“荔浦马蹄”、“荔浦砂糖桔”成为荔浦“三宝”。

           坚持标杆示范带动  

       推动品牌农业富一方水土

“是砂糖桔改变了我们这个村,让我们从贫困村迈入了小康村。”2000年春节,时任修仁镇板纳村委会副主任的韩佑贵带领村民种下20亩砂糖桔,三年后取得了每亩纯收入6000元的效益,逐渐改变了板纳村贫穷落后的面貌。如今的板纳村果树成林,别墅在桔海中时隐时现,成了远近闻名的“砂糖桔致富村”。

我县通过政府引导和示范带动,成功打造创建了荔浦修仁镇“桔子红了”现代特色农业(核心)示范区、荔浦县兴万家柑桔产业示范区等8个自治区级农业示范区,示范带动全县荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔产业发展。如今,全县砂糖桔种植面积30多万亩,砂糖桔种植已成为荔浦农户增收致富的“摇钱树”“金钥匙”。

在发展砂糖桔产业示范带动的同时,我县着力提升打造了以荔浦芋、荔浦马蹄等种植、养殖现代农业品牌产业为主的示范基地,通过示范带动,呈现出了以青山镇、双江镇、花[][]镇马蹄,修仁镇、新坪镇、杜莫镇水果,花[][]镇食用菌,马岭镇花卉苗木、新坪镇荔浦芋为代表的特色产业发展,有力促进了农业实现增产增收。与此同时,我县创新方式发展村级集体经济,实现花[][]镇南源村“村委+合作社+种植户”的模式推进集体经济发展壮大;新坪镇“政府引导、后盾扶持、贫困村参与、科技特派员支撑”建立集装箱循环水生态养鱼产业扶贫基地。

                  坚持三产融合发展  

             工业理念谋划农业路子宽

元旦期间,修仁镇万亩桔海观光园里,游客们一边参观魅力新农村,一边欣赏桂北民居风格建筑,体验了一把“田园牧歌”的惬意生活。一位来自蒙山的游客迫不及待地将照片制作成简易的音乐相册,用微信发送给好友,分享旅行中的乐趣。在发展壮大现代特色农业产业中,我县勇破发展瓶颈,探索一二三产业融合发展,实现效益最大化。

以工业理念谋划农业。我县围绕传统优势农业产业, 创新经济发展方式,做大做强农产品加工企业,实现以工促农,工农互补。农产品加工龙头企业爱明生态农业开发有限公司与广西农投集团合作,成功打造混合所有制企业,公司迅速发展壮大,公司到2020年将实现A股主板上市。目前,全县农产品加工企业315家,其中规上企业45家,市级及以上龙头企业20家。2017年农产品加工业实现产值168.7亿元,税收2.6亿元,示范带动13800多户农户增收。

推进休闲农业和乡村旅游。制定出台《20172025年荔浦县休闲农业发展规划》,促进生态农业与休闲旅游结合,全力打造乡村旅游新模式,目前,全县共有国家4A级旅游景区3家,3A级景区4家,民居旅馆、农家旅馆100多家,发展休闲农业与乡村旅游观光点25个,中国乡村旅游示范村1个、中国乡村旅游模范户1个、全国农业旅游示范点1个,星级农家乐7家,“桔子红了——广西现代特色农业(核心)示范区”等一批乡村旅游品牌争相涌现。2017年接待游客649万人次,旅游收入75亿元。

打造“农产品深加工+旅游+电子商务”融合发展模式。我县把国道沿线上的农产品加工企业串点成线,引入旅游元素,让游客看基地、尝米饼、赏团扇、买荔浦芋、购衣架、带铁皮石斛养生保健品等,实现农业与工业、旅游业互促互进,共同发展。丰润莱生物科技有限公司2017年接待国内外游客约5万人次,旅游商品销售额达480多万元,成为一二三产深度融合发展的典范。

对于新时期荔浦县现代特色农业如何发展,县委书记陈代昌道出了新思路:“我们将认真贯彻落实十九大精神和本次会议精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,继续深入实施‘10+3’产业提升行动,以创建产业提升示范县为目标,促进一二三产业融合发展,持续增加农民收入,努力开创全县产业富民工作新局面。”


荔浦要闻 _ 相关内容:
 


找错

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司