欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
政务公开 >> 政策解读
 

关于在荔浦县城区道路停车收费的政策解读

分类:专题信息公开_政策解读 来源:荔浦县政府网 时间:2017/8/23 15:22:11 浏览:134次

关于在荔浦县城区道路停车收费的政策解读

 

广大的人民群众

 随着荔浦县经济发展和荔浦人民生活质量的提高,我县私家车越来越多,目前我县机动车保有量8.8万辆,大小汽车3.5万辆,其中,仅去年一年本县小车的购买量达到5200辆,交通拥堵导致群众驾车进城停车困难。而与此同时主要街道规划的停车位较少,且被少数人长期长时间占用,造成公共资源分配不均,影响群众进城停车办事。为缓解城区主干道交通拥堵和停车难问题,合理配置县城公共空间,方便群众出行和停车办事,我县将于2017年9月1日拟对荔浦县桂平路、荔平路、中山街等道路停车泊位实施试点收费管理,现将停车收费管理的主要政策解读如下

一、关于城区道路停车泊位收费的法律依据解读

1、依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十三条规定,在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。

2、依据《中华人民共和国城市道路管理条例》第三十七条规定,占用或者挖掘由市政工程行政主管部门管理的城市道路的,应当向市政工程行政主管部门交纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费。

3、依据《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》第二十条规定,机动车应当在城市停车场、道路、居民小区等划定停放车辆的位置有序停放。禁止在城市广场、人行道、绿地以及未划定停车位置的区域停放。

4、依据《荔浦县城市道路路内停车管理办法(试行)》(荔政发[2017]37号)(见附件二)第十条规定,城市道路停车泊位采取免费和有偿使用两种方式。免费和有偿使用的路段由县公安局交通管理大队会同县市容局、财政、物价部门确定。

5、国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格[2015]2975号)和广西壮族自治区定价目录(桂价综[2015]96号)规定,对具有自然垄断经营和公益性特征的停车设施服务收费,需要实行政府定价管理的,要纳入地方定价目录,明确管理权限,规范定价办法和程序,有效约束政府定价行为。辖区内具有自然垄断经营特征的机动车辆停放服务收费标准(含经批准的城市道路停放区停车服务,不含住宅小区停车服务)授权市、县人民政府予以确定。

6、《荔浦县物价局关于核定荔浦县县城道路路内机动车停放服务收费标准的批复》(荔价规〔2017〕1号)对我县现行实施的收费标准进行核定和批复,已报经县人民政府同意。

二、关于停车收费的合法性和收费标准举行法律听证的解读。

1、在行政规范性文件的制定和实施上,我县严格按照行政规范性文件的制定程序,2017年4月至7月县人民政府经过了调研起草、公开征求意见、举行听证会议、政协人大听证会、合法性审查和政府常务会议集体讨论决定等程序予以制定,在主要内容、制定依据上符合法律、行政法规和政府规章的规定。并由荔浦县物价局《关于核定荔浦县县城道路路内机动车停放服务收费标准的批复》(荔价规〔2017〕1号)对我县现行实施的收费标准进行核定和批复,因此,我县对城市公共管理服务实行城市道路临时停车泊位收费具有合法性。

2、由于城市道路、公共设施等社会资源具有稀缺性,根据社会发展和城市管理的需要,实行城市道路临时停车泊位收费能够妥善解决独占城市道路临时停车泊位的问题,提高城市道路、公共设施的使用效率。因此,我县实行城市道路临时停车泊位占用收费符合城市公共管理服务高效、便民和合理性原则。

三、荔浦县停车收费如何实施。

我县停车收费管理实施市场化运作,实行管干分离,面向社会引入社会资金,购买服务,通过竞争性磋商,聘请实力雄厚的具有规范资质的营运公司进行收费运作,并由政府各相关部门对营运公司实行监督管理。市容局于2017年4月根据荔浦县停车现状、车流量等因素,完成了荔浦县部分道路停车收费项目前期调研论证工作,并制定完成了荔浦县城区部分道路停车收费实施方案》,经人民政府征求意见修改通过后,正式按照方案实施(见附件一)。

和谐社会的构建,需要我们共同的参与。敬请广大市民、群众和网友对我县新行实施的城市公共服务管理规定予以遵守和支持,共同把我们的城市管理得更加有序、建设得更加美好。

                

附件一:关于印发《荔浦县加强城市道路路内停车管理工作实施方案》的通知

附件二:关于印发《荔浦县城市道路路内停车管理办法》的通知

 

                            荔浦县市容卫生管理局

     2017年823

 

 

 

公开方式:公开

荔浦县人民政府办公室                  201781日印

 


专题信息公开 _ 政策解读 _ 相关内容:
 


找错

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司