欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
政务公开 >> 政策解读

灾害应急救助政策指南

分类:专题信息公开_政策解读 来源:荔浦县政府网 时间:2015-06-24 浏览:1421次

 

一、什么情况下采取灾害应急救助措施?

 

受自然灾害影响,人民群众基本生活出现困难,需要政府给予生活救助的,当地人民政府应及时启动本级自然灾害救助应急预案,民政部门负责牵头组织开展自然灾害应急救助工作,及时调拨救灾款物,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净的水喝、有牢固的住房居住,有病能得到有效救治。

 

二、灾害应急救助有哪些救助内容?

 

灾害应急救助主要是保障受灾困难群众的基本生活,主要内容有:

 

1、通过投亲靠友、借助公房和调运及搭建帐篷(包括简易棚)等方式确保被转移群众有临时住所;

 

2、为灾民提供方便食品、粮食等,保障受灾困难群众有饭吃;

 

3、为缺少衣被的受灾群众提供衣被,保障灾民的取暖;

 

4、为灾民提供干净的饮用水;

 

5、为因灾伤病的灾民提供及时的医疗救治。

 

三、救灾应急款物如何管理发放?

 

1、县级人民政府民政部门要督促和检查乡镇、村(社区)基层及时发放救灾款物到户情况;在救灾款物发放时坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放程序的情况;要求公开救助对象、公开救助标准、公开救助时段、公开救助数量等,自觉按受社会监督。对灾民领取救灾款物实行专账管理,领取款物的灾民要签字按印。在特殊情况下,如不能在发放前公示,事后也要及时予以公示。

 

2、县级人民政府民政部门要将每笔救灾应急款物的发放时间、去向用途、使用效果等情况登记、建档,以备查核;乡镇和县级民政部门要建立救灾资金发放台账。

 

 

 

 

 

信息来源于南宁民政信息网  办事指南20140529


专题信息公开 _ 政策解读 _ 相关内容:
 

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2017)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司