欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
政务公开 >> 政策解读

农房政策性保险政策指南

分类:专题信息公开_政策解读 来源:荔浦县政府网 时间:2015-06-24 浏览:784次

 

一、什么是广西农村政策性保险?

 

2011年至今,自治区人民政府把全区农村住房政策性保险工作列为当年自治区人民政府为民办实事项目之一,由政府出资1亿元,为全区1050多万户农民的农村住房购买房屋保险。保费由自治区和市、县(区)财政按照82的比例分担,当农房遭受自然灾害损坏或倒塌时,倒损房农户将获得最高1.5万元的保险赔偿。

 

二、哪些情况下,农房可以获得保险理赔?

 

在保险期间内,南宁市辖区内的农村住房由于下列原因造成房屋的损失,人保财险公司按照本协议的约定负责赔偿:

 

1、火灾、爆炸。

 

2、雷击、台风、龙卷风、暴雨、暴风、洪水、冰雹、冰凌、泥石流、崖崩、滑坡、地陷等自然灾害。

 

3、飞行物体及其他空中运行物体坠落。

 

4、外来不属于被保险人所有或使用的建筑物或其他固定物体的倒塌、撞击。

 

三、农房出险后,理赔过程如何进行?

 

1.出险报案

 

保险房屋出险后,可由农户或出险房屋所在地村委会以及当地乡镇民政办、县级民政部门在第一时间向当地人保财险公司或直接拨打95518电话服务专线报案。

 

2.现场查勘

 

人保财险公司接到报案后,必须在3个工作日内迅速调度出险地分支机构的理赔人员赴事故现场查勘定损。

 

3、资料收集

 

    人保财险公司理赔人员收集农房受损农户的身份证、户口本,以及房产证明、银行账号等相关信息。

 

4、调查取证

 

核实被保险人是否有故意毁坏自住房屋行为,是否属于保险责任导致的农房倒损。 

 

5、损失理算与支付赔款

 

查勘定损工作完成后,在无争议的情况下,人保财险县(市、区)支公司应在15日内将赔款一次性直接支付给受灾农户。如对赔款金额有异议,人保财险公司应与被保险人、出险地县(市、区)民政局三方在15日内达成赔偿协议,并支付赔款。

 

 

 

 

 

 

 

信息来源于南宁民政信息网  办事指南20140529

 


专题信息公开 _ 政策解读 _ 相关内容:
 

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2017)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司