欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
走进荔浦 >> 自然地理

自 然 地 理

    荔浦县在广西壮族自治区东北部,桂林市南缘。位于北纬24°18′至24°46′,东经110°06′至110°41′。东连平乐县,西接鹿寨县,南与蒙山县、金秀瑶族自治县、昭平县,北与永福县、阳朔县毗邻,扼桂中要津,是桂东北交通枢纽,据柳州、桂林、梧州3个市之中心,距首都北京2134公里,距自治区首府南宁405公里,距桂林市105公里,距柳州市141公里,距梧州市234公里。
    县境内地质历史可分为早古生代、晚古生代、中生代和新生代4个大的发展阶段。早古生代以前,县境为海洋所覆盖。早古生代志留纪末期上升为陆地,境内地壳由活动性地槽演化为较为稳定的准地台。晚古生代再次沦为海洋,处在近岸浅海环境。中生代再次升起为陆地。到新生代第四纪才形成所见的各种低山、丘陵和岩溶地貌形态。县境内以石山、丘陵为主,山地为辅,平原主要位于河谷狭长地带,整个地势自西向东倾斜,周高中低。
                                  地  质
    【地层】县境内出露地层有寒武系、泥盆系、石炭系、二叠系和第四系。除二叠系分布极为有限外,其余分布较广。
    寒武系  寒武系分布于县境西北部架桥岭和东南部猪头山至天鹅塘一带,为碎屑岩地层,分属桂北、桂东两个沉积相区。桂北相区在县境内出露为边溪组地层,分布在架桥岭南部,未完全出露。岩性以砂岩为主,夹多层砂页岩或以砂页岩互层出现。桂东相区为小内冲组和黄垌口组地层。小内冲组分布于猪头山一带,为细粒至异粒长石石英砂岩、岩屑砂岩、杂砂岩等,夹少量页岩或碳质页岩,出露厚度6000米;黄垌口组伴随小内冲组出露,岩性主要为异粒砂岩、长石石英砂岩和少量页岩,出露厚度为2000米。
    泥盆系  泥盆系分布很广,由多种不同的岩石组成,分下、中、上三统,与下伏寒武系不整合接触。
    下泥盆统  见于西北部架桥岭、南部九谷岭至东南部猪头山一带,分为石桥组及贺县组。石桥组,由一套紫红色和灰色的含砾砂岩、中粒砂岩、异粒砂岩、细砂岩、粉砂岩和少许碳酸盐岩等组成,底部均为数米至数十米之底砾岩,出露厚度500至700米,化石稀少,仅发现少量腕足类、珊瑚和植物化石。贺县组,其岩性东西部有所不同,西部蒲芦瑶族乡以西至鹿寨县七排以黄色、灰绿色页岩为主,夹多层白云岩、灰岩、介壳生物碎屑灰岩等,厚度大于238米;东部东昌镇大德、丹竹一带至平乐县长滩乡,则为紫红色、灰绿色页岩、粉砂质页岩、泥质粉砂岩、泥质细砂岩等,局部夹少许白云岩,厚度200米以上;而在蒲芦瑶族乡至东昌镇大德之间,则以厚层状泥质粉砂岩、黄色页岩为主,中间夹数层灰色白云岩。西部化石较丰富,东部极为稀少,种类则以腕足类为主,螺及珊瑚次之,与下伏石桥组呈整合接触。
    中泥盆统  下部以碎屑岩为主,称信都组;上部以碳酸盐岩为主,名为东岗岭组。信都组,岩性为一套灰色或灰绿色页岩、泥质粉砂岩、粉砂岩、细砂岩,下部夹数十至百余米灰岩、白云岩。县境往东,灰岩逐渐减少,至平乐县先田一带全为细碎屑岩,往西,灰岩逐渐增多,至鹿寨县七排一带,则以灰岩、白云岩为主,页岩次之。该组产腕足类、鱼类化石及少量瓣鳃类、珊瑚、海百合茎化石。东岗岭组,县境往南岩性变化较少,其下部为白云岩及少量页岩,上部为灰色到深灰色灰岩夹少许白云岩,厚410米,产丰富的腕足类、珊瑚、层孔虫等化石。县境往北岩性及厚度变化较大,主要为一套薄层状灰岩、泥质灰岩、疙瘩状泥质灰岩、生物碎屑灰岩等。该组化石均以腕足类为主,珊瑚次之。
    上泥盆统  境内可以分为碳酸盐相区、硅质岩相区和过渡相区三种不同的岩相区。前一相区的地层称融县组,后两种相区的地层称榴江组。融县组,分布于荔浦县至平乐县断裂以南及马岭镇、双江镇、花篢镇一线以北的广大地区,由浅灰色或灰白色厚层状灰岩、白云岩、白云质灰岩和鲕状灰岩等组成,产腕足类及层孔虫等化石,厚度280米至588米以上。榴江组,分布于荔浦县至平乐县断裂以北,花篢镇至马岭镇大长垌一线以南的地区,其下部为薄层状硅质岩,上部为扁豆状灰岩,厚度169米。在硅质岩中产大量竹节石化石,可见少量腕足类化石。过渡相区的榴江组,见于马岭镇横木至凤凰坪一带及荔城镇下金雷等局部地区,其下部为黑至灰黑色薄层状灰岩,上部灰岩夹白云岩、鲕状灰岩等,厚度400米,产腕足类等化石。
    石炭系  该系分布于马岭镇向斜之中,由于第四系覆盖,大部呈零星出露,可划分为下石炭统和中上石炭统。
    下石炭统  在双江镇西南一带和马岭镇东北部地层出露较好,可划分为下部岩关阶和上部大塘阶,其余地区因出露不好,统称未划分的下石炭统。岩关阶,分布于花篢镇相仕坪屯至双江镇六相屯和龙回一线以北,下部为灰岩夹硅质岩,上部为硅质岩,产丰富的海百合茎和珊瑚化石,厚度564米。大塘阶,分布范围与岩关阶相似,其下部为泥质灰岩、白云质灰岩、灰岩等,夹少量硅质岩和白云岩;中、上部以硅质岩、钙质页岩和薄层页岩为主,夹少量白云质灰岩、生物碎屑灰岩及铁质泥岩,产丰富的腕足类和海百合茎、珊瑚、台藓虫及瓣鳃类、螺类等化石,厚度387米。未划分的下石炭统,于荔城镇寨脚村口一带可见露头,其下部为炭质页岩夹少许硅质岩、灰岩,厚度70米;中部硅质岩,厚度230米;上部为灰岩或含燧石条带灰岩,产丰富的腕足类、海百合茎化石,厚度80米。
    中上石炭统  仅马岭镇太平一带有少许露头,下部被第四系覆盖,岩性不详;上部由浅灰色或灰白色白云岩组成,厚度220米。本统未见化石。
    二叠系  仅有下统分布于马岭镇向斜轴部,出露面积16平方公里,是县境内锰矿的重要含矿层位,分为栖霞阶和孤峰组。栖霞阶,由一套泥灰岩、含燧石灰岩组成,底部俱为数米至50多米的炭质页岩、铝土质泥岩,局部俱为透镜状煤层,厚79米,与下部石炭系呈平行不整。孤峰组全由硅质岩组成,可见厚67米(未见底)。该组底部含有较高的锰质,但不很均匀,一般含量为23%至27%。马岭镇淋滤型锰矿就是来源于此层位。
    第四系  主要分布于修仁镇至县城和双江镇至马岭镇一带,以河流冲积层为主,其次为坡残积层。冲积层由砾石、沙土、亚沙土和粘土组成;坡残积层由灰岩、砂页岩、硅质岩风化而成。马岭锰矿一带为黄土或红土层,含锰质或锰质结核。本系厚度零至数十米不等。
    【构造】县境内地质构造面貌清楚,但构造方向和构造形态复杂。四周地层老,中间新,周边地势高,中间低,具有构造盆地特征。 
    褶皱  县境内主要有加里东期褶皱和印支期褶皱。加里东期褶皱由寒武系砂页岩组成,分布于县境东南部的猪头山、白面山和西部的石羊岭、架桥岭等地。猪头山一带为北西走向,石羊岭、架桥岭一带呈近东西走向。褶皱形态狭长,次级褶皱发育,地层倾角40度至70度,局部直立或倒转。印支期褶皱由上古生界碎屑岩、硅质岩或碳酸盐岩组成,主要分布于架桥岭背斜和马岭向斜。架桥岭背斜位于境内西北部架桥岭,南与大瑶山背斜相接,形成桂林近南北向弧形构造带的骨干构造,也是广西上古生界屈指可数的重要构造,是桂东与桂中的一道天然屏障,这道天然屏障在修仁镇至金秀县头排镇之间被北东向的荔浦县至平乐县大断裂切断,形成一条狭窄通道,为桂中与桂东最重要的交通要道。地层倾角20度至45度。马岭向斜位于县城与花篢镇、马岭镇之间,东至马岭镇凤凰坪,西抵大塘镇,略呈三角形。该向斜蕴藏有丰富的锰矿资源。
    断裂  县境内断裂比较发育,多成束带出现,主要有以荔浦县至平乐县断裂为代表的北东向组、以茶城乡断裂为代表的北西向组、以新坪镇至蒙山县新圩镇断裂为代表的南北向组。三组断裂向外延伸比较远,有的贯穿数县,对晚古生代沉积岩相有明显控制作用。荔浦县至平乐县断裂由修仁镇至东昌镇贯穿荔浦全境,北东由东昌镇延至平乐县二塘镇,西南由修仁镇延伸至金秀县头排镇附近,长100公里,境内仅40公里。断裂带由多条北东向断层组成,宽1至7公里,是桂东北地区大断裂之一。它将桂中与桂东的天然屏障至架桥岭背斜和大瑶山背斜从中切断,形成修仁镇至头排镇的狭长通道。全县最长的河流荔浦河也由此断裂发育而成。茶城断裂分布于西部的蒲芦、茶城、修仁、龙怀一带,向南延至蒙山县新圩镇、永州以南,向北经架桥岭西坡抵永福县罗锦乡一带,长100多公里,县境内48公里。新坪镇至蒙山县新圩镇断裂位于南部新坪镇白石山一带,南延至蒙山县新圩镇,近于南北走向,全长数十公里,县境内不足10公里。 
                                   地  貌 
    荔浦县境四面环山、周高中低、自西向东倾斜,中部是起伏的低中丘台地,一部分是石山峰林,将县境切割成数块小盆地。荔浦河、马岭河由西向东流贯全境,形成河谷阶地,最低点为西贡河谷,海拔102.3米,最高点为猪头山主峰,海拔1355.7米。
    荔浦县地貌可划分为6种类型:
    中山  海拔800至1365米,分布于蒲芦瑶族乡全部及茶城、大塘、花篢、双江、新坪乡(镇)的一部分。东南有鸡冠山系,东起岭头山,南至蜜糖山、白面山,延绵上百公里。主峰猪头山,峭然突起,海拔1355.7米,为全县群峰之冠,坡度最陡之一隅。西北是广西弧形山脉—架桥岭中段,峰峦高耸,山峰有海拔1230米的东滩尾和海拔1170米的三县界。该类土地坡度短且陡,沟谷纵横,分割强烈,发展农业条件差。但气候温和湿润,适合各种林木生长,面积56638公顷,占全县总面积的32.2%。
    低山  海拔500米至800米。属于大瑶山及鸡冠山的余脉,分布在修仁、龙怀、杜莫、东昌、新坪、马岭等乡镇的一部分。低山横列,山麓相连,土层深厚肥沃,盛产油茶、油桐、果木,面积37221公顷,占全县总面积21.2%。
    丘陵  海拔200至500米,地处山前广阔地带,念珠状矮丘星罗棋布,坡缓面大,坡度在5度至15度。包括大塘、花篢、茶城、双江及马岭镇的新寨、荔城镇的五里、安彊一带的密集矗立的石灰岩山前,为县境粮果产地。面积19650公顷,占全县总面积的11.2%。
    台地平原  海拔98至200米,大部分布在河流两岸的冲积平原、阶地及山脚台地,地势平坦,土质肥沃,光照条件好,为县主要产粮区及经济作物产区,面积43238.67公顷,占全县总面积的24.6%。
    石山  在县境内呈带状分布,坡度在60°至95°。北面从双江镇官相村至马岭镇的新寨村;东边从荔城镇的五里村至东昌镇的东阳村;南边虎距杜莫、青山、龙怀等乡镇和修仁镇的四育村,面积16027公顷,占全县总面积的24.6%。
    水域  全县水域面积4761公顷,占全县总面积的2.72。
    【水系】荔浦水系分为地表水和地下水两个体系。主要是荔浦河,荔浦水系属珠江流域西江水系,县境流域面积为1602.65平方公里,
占全县总流域面积91%。
    荔浦河  发源于金秀瑶族自治县老山北麓。自西向东贯穿县境内,从金秀县龙道山小河口流入我县,于我县东昌镇思贡村梅子洲流入平乐县,河长144.67公里,县境内河长94.7公里,其流域面积1602.65平方公里,占全县总流域面积的91%。
    马岭河  是荔浦河最大支流,发源于县境内驾桥岭东侧的三县界。自西向东流,至东昌镇山口屯汇入荔浦河,境内河长75.1公里,境内流域面积583.36平方公里。
    栗木河  栗木河是荔浦河一级支流,发源于境内猪头山右侧,自南向北流,河长38.4公里,流域面积115.23平方公里。
    兴坪河  是荔浦河一级支流,发源于新坪镇八鲁村的太平坳,河长22.4公里,流域面积119.29平方公里。
    杜莫河  是荔浦河一级支流,发源于杜莫镇六部村新寨顶,自南向北流,至荔城镇沙街村汇入荔浦河,河长28.3公里,流域面积128.34平方公里。
蒲芦河  是荔浦河较大的一级支流,发源于蒲芦瑶族乡大共屯后背的站面山,自北向南流,至青山镇龙头山汇入荔浦河,河长49.9公里,县内流域面积187.77平方公里。
    【地下水】荔浦境内地下水据《广西壮族自治区地下水调查报告》,储藏量为16.5万立方米每平方公里,全县总储水量为2.9亿立方米,日可开采量为79.45万立方米。荔浦地下水极为丰富,储藏深度:丘陵平原地区2米至10米,石灰岩地区5米至30米,多以泉水及暗河形式出露地面。由于荔浦地区雨量充沛,地面河流基本能满足县内工农业及人民群众日常生活用水,地下水很少开发使用。

 

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2017)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司