欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
走进荔浦 >> 资源优势

荔浦资源优势介绍

荔浦有着2000多年的悠久历史,积淀着深厚的人文底蕴,孕育了“敢为人先、开放包容,诚实守信,全民创业”的荔浦精神,书写了一个又一个经济社会发展的奇迹。经过多年的发展,荔浦已经成为区域发展迅速、充满活力的县区之一,基础设施日趋完善,区位优势日益明显,发展环境更加优越,城市价值不断攀升铸就了中国“衣架之都”、“食品名城”、“ 荔浦芋之乡”、“ 马蹄之乡”、“ 曲艺之乡”的辉煌。

农业物产优势

荔浦农业坚持走规模化经营、标准化生产、品牌化发展道路,突出区域特色和比较优势,优化产业布局和产业结构,形成了荔浦芋、马蹄、夏橙、食用菌、生猪五项传统特色产业和砂糖桔、商品蔬菜、花卉苗木、中药材、速生林五大新兴优势产业荔浦曾先后被列为国家、自治区瘦肉型猪基地、夏橙出口基地、商品粮生产基地。荔浦先后被授予“全国马蹄标准化种植示范县”、“农业部茭白标准示范园建设基地”、“全国生猪外调大县”“全区测土配方施方先进单位”等荣誉称号。荔浦芋、荔浦马蹄获得国家“地理标志”产品认证。荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔获得了国家“地理标志”产品认证。荔浦农产品城乡市场异常活跃,是广西三大商品集散地之一。

工业产业优势

荔浦工业以民营企业为主力军,是广西民营经济最为活跃的县之一。民营企业的发展,更充分地展示了荔浦“敢为人先、开放包容”的人文精神。上个世纪八十年代,荔浦就以食品起家,荔浦食品远销武汉、郑州、济南、东北等地,占领了许多大城市的市场。凭着这股劲和优越的投资环境,荔浦人打造了全世界最大的木衣架生产基地和出口基地,成为“国家外贸转型升级专业型示范基地”,创造了“无中生有”的奇迹;荔浦制定的“木制衣架”、“竹制衣架”、“浸塑衣架”、“布艺衣架”行业标准,已经国家颁布实施,成为国家行业标准。荔浦县的工业初具规模,工业集中区获评自治区A类产业园区,民营企业已发展到650多家,其中规模以上企业67家,形成木衣架、食品、小五金、药业、造纸业五大支柱产业及生物提取、农副产品深加工等新兴产业。荔浦是享誉全国的南方食品城,是全国乃至世界最大的木衣架出口生产基地,荣获“中国衣架之都”称号。民营企业在荔浦经济发展中“唱主角”,是全区民营经济最为活跃的县域之一。

旅游资源优势

荔浦是桂林旅游圈的旅游胜地,是广西“旅游名县”之一。全县拥有3个国家AAAA级景区:世界溶洞奇观——银子岩、“一洞穿九山,暗河漂十里,妙景绝天下”的亚洲第一洞——丰鱼岩、桂林山水第一湾——荔江湾;还有飞流直下、银帘悬峰的AAA级景区天河瀑布以及文化积淀丰厚的荔浦宝塔、鹅翎寺等。荔浦以创建“广西特色旅游名县”为契机,主动融入建设桂林国际旅游胜地工作之中,以旅游市场需求为导向,优化旅游环境,打造旅游精品,促进了全县旅游业持续、快速、协调发展。被誉为“中国最美山水文化旅游名县”、“中国最佳旅游目的地”。2016年荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号。

地理区位优势

荔浦背靠大西南,面向珠三角,居桂林、来宾、柳州、梧州、贺州五市几何中心,东西南北四通八达。321、323国道贯穿全境,阳鹿高速即将通车,荔浦至玉林高速马上启动,“十三五”期间建设的柳韶快铁也将在荔浦设站,这将使荔浦与东部沿海地区、西部地区更紧密地融为一体,届时荔浦至桂林只需1小时,广州、贵阳、长沙、南宁省会城市都将进入荔浦“3小时经济圈”。

投资环境优势

荔浦县以“县内无乡界”、“老板评干部”、“官员当保姆”等理念和发展模式,打造了优越的亲商、安商、富商、强商软环境,出台了“超亿过千”、品牌建设等10多个奖项和助商扶企50项政策措施;成立了大工业企业协会,架起了政府与企业、企业与市场的桥梁,为全县企业发展保驾护航。开通了“优先办事、特事特办、专班推进、专人负责”的“绿色通道”;对重点项目实行“一个项目、一名领导、一个班、一抓到底”的工作机制。

 

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2017)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司