欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
走进荔浦 >> 荔浦概况

荔浦县概况

 

    荔浦县建制于汉元鼎六年即公元前111年,地处广西东北部、桂林市南部,居柳州、桂林、梧州、贺州四市之间。东连平乐,西接金秀、鹿寨,南与蒙山、昭平交界,北与永福、阳朔毗邻。地势自西向东倾斜,周高中低,县西北接架桥岭山脉,东面连大瑶山余脉。国道321、323线交汇于县城中部,横贯荔浦的阳鹿高速公路正在修建,荔浦至铁山港高速公路修建在即,交通极其便利。全县总面积1758.62平方公里,辖10镇3乡,人口38万,有汉、壮、苗、瑶等15个民族。平均年日照时数为1472.4小时,年平均气温为19.6℃,无霜期316天。

      荔浦旅游资源丰富,文物古迹众多
      荔浦是桂林旅游圈的旅游胜地,是广西“旅游名县”之一。拥有3个国家AAAA级景区:世界溶洞奇观——银子岩、“一洞穿九山,暗河漂十里,妙景绝天下”的亚洲第一洞——丰鱼岩、桂林山水第一湾——荔江湾;还有飞流直下、银帘悬峰的AAA级景区天河瀑布以及文化积淀丰厚的荔浦宝塔、鹅翎寺等。此外,成功举办了四届“荔浦芋美食文化旅游节”,丰富和提升了旅游内涵。
      荔浦农业发达,物产丰富
      全县有耕地面积37万多亩,形成了荔浦芋、马蹄、夏橙、食用菌、生猪五项传统特色产业和商品蔬菜、花卉、中药材、速生林、桑蚕五大新兴优势产业,“皇室贡品”——荔浦芋在国内外享有盛誉,被评为中国名牌农产品。积极发展“公司+协会+基地+农户”的订单农业,目前全县已发展自治区级农业龙头企业2家,市级农业龙头企业16家,农民专业合作经济组织112家。
      荔浦工业起步早,民营经济繁荣
      以“官员当保姆”、“老板评干部”、“首问负责制”、“办证一站式”、“超亿过千帮扶工程”等形式打造优越的亲商、富商、强商软环境,充分发挥自治区A类产业园区——荔浦工业集中区的产业集聚力,民营企业已发展到600多家,其中规模以上企业46家,形成木衣架、食品、小五金、药业、造纸业五大支柱产业及生物提取、农副产品深加工等新兴产业。荔浦是享誉全国的南方食品城,是全国乃至世界最大的木衣架出口生产基地,荣获“中国衣架之都”称号。民营企业在荔浦经济发展中“唱主角”,上交的税收占全县财政收入的85%以上,是全区民营经济最为活跃的县域之一。
      近年来,荔浦县委、县政府坚持“文化立县、农业稳县、工业强县、旅游兴县、商贸富县”的发展战略,紧紧围绕创建“山水名城、工业名城、创业名城”的发展目标,大力实施农村农村公路建设大会战、农村水利建设大会战、农村电网改造升级大会战,在“十二五”期间,该县将投入资金9亿多元分期实施“农村三大会战”。在“农村公路建设大会战”中,力争实现144个行政村(居委会)基本通上水泥路或柏油路,1110个自然村屯基本通上四级路或高标准的机耕路,有条件的通上水泥路或柏油路,从根本上改善该县农村落后的交通状况。在“农村水利建设大会战”中,县财政计划每年投入2000万元用于农田水利基本建设,重点抓好水土保持、中小河流综合治理、小(二)型水库除险加固工程、灌区节水配套改造工程,基本解决农村饮水不安全人口8.46万人的饮水问题。在“农村电网改造升级大会战”中,该县着力实施农网改造升级项目,解决当前工农业生产用电、农网缺漏和升级等问题,实现农村通电率达到100%,实现100%农村家庭用电负荷从每户目前2000瓦提升到4000瓦。
      阳朔至鹿寨高速公路(荔浦段)正在建设中。计划投资1.0227亿元的国道323线荔浦过境公路工程,建设里程总长6.262公里,桥梁三座,计划2014年年底通车。全县实现了乡乡镇镇通柏油公路,由于交通十分发达,每日到达荔浦的客车达200多辆(次),荔浦至桂林往返,从早上5:00至19:00时,每隔约15分钟1辆(次),开通了县城至12个乡镇、工业园区及旅游景区城乡公交,惠及群众30万人,成为广西首个城乡公交全覆盖的县。
 

广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2017)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司