欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
走进荔浦 >> 荔浦概况

荔浦概况

 

荔浦县建制于汉元鼎六年即公元前111年,地处广西东北部、桂林市南部,居柳州、桂林、梧州、贺州四市之间。东连平乐,西接金秀、鹿寨,南与蒙山、昭平交界,北与永福、阳朔毗邻。地势自西向东倾斜,周高中低,县西北接架桥岭山脉,东面连大瑶山余脉。国道321、323线交汇于县城中部,国道321线荔浦段全长44公里,国道323线荔浦段全长45.31公里,荔浦至玉林高速公路即将开工建设,途径荔浦的贺州至巴马高速公路正在开展前期工作,柳韶铁路已列入国家铁路网“十三五”规划,横贯荔浦的阳鹿高速公路正在积极协调争取复工,交通极其便利。全县总面积1758.62平方公里,辖10镇3乡,人口38.5万,有汉、壮、苗、瑶等15个民族。平均年日照时数为1472.4小时,年平均气温为19.6℃,无霜期316天。

 近年来,荔浦县紧紧围绕“两个建成”,以建设富裕荔浦、宜居荔浦、幸福荔浦发展目标,“无中生有、敢为人先、开放包容、大众创业”的精神气概,勇破发展瓶颈,抢抓机遇,真抓实干,全县经济及社会各项事业保持平稳健康持续发展态势缔造了无数“荔浦传奇”先后被评为中国衣架之都、中国曲艺之乡、国家知识产权强县工程示范县、全国国土资源节约集约模范县、全国科技进步先进县、全国电子商务进农村综合示范县、全国绿化模范县、广西科学发展先进县、自治区文明城市等称号,获批国家第三批新型城镇化综合试点县、全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县、“四好农村路”全国示范县、桂林市工业发展先进县区一等奖等称号,成功打造国家外贸转型升级专业型示范基地、“国家级出口竹木家居用品质量安全示范区”等,荔浦撤县设市已经自治区政府同意并上报国家民政部。2017年,全区扶贫项目管理现场交流暨产业扶贫培训班等近20个区市级现场会、培训班在荔浦县举办。50多个区内外兄弟单位到荔浦县考察交流。荔浦经验得到大力推广。

一、工业经济发达,民营经济繁荣

荔浦是广西民营经济最为活跃的县域之一,全县拥有民营企业650多家,规模工业企业达67家。形成了衣架家居、食品、小五金、生物制药、印刷包装五大支柱产业及光电等新兴产业。2017年五大主导产业产值占全县规模工业总产值的90%,随着美亚迪、荣事达光电产业园等光电产业迅速发展,光电产业已成为荔浦县的第六大主导产业。民营企业在荔浦经济发展中“唱主角”。

荔浦拥有自治区A类产业园区——长水岭工业园区,占地近万亩。同时,还有金牛、金鸡坪工业园。2015年,荔浦县以获得“自治区小微企业创业基地标准厂房建设用地试点县”为契机,在金牛工业园区内规划1060亩土地,创建了广西首个小微企业创业园,遴选约100家成长性强、市场前景好的小微企业入园集聚发展,目前创业园完成了“三通一平”、园区大门、道路等基础设施建设,园区已有60家企业入驻。2016年实现产值6亿元,税收3000多万元,解决就业人数达5000人以上。

二、现代特色农业优势突出,物产丰富

荔浦物产丰富,全县有耕地面积37万多亩,形成了以荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔、花卉苗木、莲藕、生猪等为主的重点优势产业。荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔、瘦肉型猪、食用菌等名优特产名扬天下。荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔均被列入全国名特优新农产品目录,并先后获得了国家农业部核准的中国地理标志证明商标。荔浦还先后被列为国家、自治区瘦肉型猪基地,夏橙出口基地,商品粮生产基地。每年百万头生猪,百万吨荔浦砂糖桔、十多万吨荔浦芋,数十万吨荔浦马蹄远销全国各地。特别是近几年,荔浦县的砂糖桔产业发展迅猛,全县荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔种植面积达到38万亩,成为广西砂糖桔种植面积最多的县份。全县农产品加工企业315家,其中规上企业45家,市级及以上龙头企业20家,示范带动13800多户农户增收。

三、旅游资源丰富,文物古迹众多

桂林山水甲天下,荔浦风景奇特艳。荔浦旅游资源丰富,是桂林旅游圈内一颗璀璨的明珠。县内除有“一洞穿九山,暗河漂十里,妙景绝天下”的亚洲第一洞——丰鱼岩和“世界岩溶宝库、绿色诗镜家园”银子岩、“桂林山水第一湾”——荔江湾等三个国家AAAA级旅游景区外,还有天河瀑布、马岭鼓寨民族风情园、修仁柘村景区、鹅翎寺景区等4家国家AAA级景区及荔浦文塔、大江湖、龙怀等景点。成功举办荔浦县第一届“荔浦芋采收节”、荔浦县首届荔浦芋文化节、首届广西好砂糖桔评选活动。近年来荔浦以创建国家全域旅游示范区、广西特色旅游名县为契机,大力引进重点旅游项目,不断提升旅游软硬件水平,不断丰富旅游体系。2017年,荔浦县接待境内外游客达648.55万人次。

 

 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008